當我們計畫要參加哪一季比賽前,最重要的是心中要先有一張作戰藍圖,以冬季北海競翔為例,我們要先預測比賽時的天氣,氣候寒冷,風向大制會吹北風或是東北風,賽鴿一般都會以順風飛翔為原則,所以我們會需要略帶有速度感的賽鴿,不過冬天基隆地區時常會下雨,敏捷性不夠的賽鴿會從宜蘭登入,再直接飛往花蓮,那這一批的賽鴿通常都不會回來,警覺性較高的賽鴿,不管從宜蘭或基隆登入,都會拆群飛過來台北盆地,那這一群賽鴿才是要回來的賽鴿,所以冬天北海競翔我們或許也需要一些惡劣氣候較強的賽鴿,鴿系選擇見仁見智,選擇適合自己飼養手法的鴿系最重要.
 
 筆者現在要跟各位鴿友討論的飼養法則稱之為(二次訓練法),此種飼養手法就是要先將你的賽季時間分成為三個階段,第一個階段就是幼鴿出巢後到第一次鴿會插組第二各階段就是第一次鴿會插組後30,剩餘時間到比賽日就是歸類為第三個階段,此飼養手法訓練似乎比較極端,不過每當超低歸返率時總是能見鴿
 
    筆者將此種飼養法則運用在夏季南海競翔中,遇到悶熱氣候時,鴿會超低歸返率時依然能見鴿入賞(4114,57),冬季北海競翔中,遇到惡劣氣候沿途下雨時,鴿會超低歸返率時也依然能見鴿入賞(2645,37),要是各位鴿友能對此養法融會貫通,賽鴿的穩定性會比較好,各位鴿友應該對於惡劣氣候飼養上能有所突破,不過經過此飼養法訓練後的賽鴿,會因為長久時間訓練而造成賽鴿個性變的較慵懶,比較沒飛行新鮮感較沒衝勁,會比較沒有速度感的缺點.
 
第一階段:幼鴿出巢後,我們要對所有的幼鴿一視同仁,別刻意的去對某幾隻賽鴿特別呵護,能通過我們第一階段試煉的賽鴿才值得我們繼續用心下去,出巢後的幼鴿繼續餵食幼鴿飼料,讓幼鴿的骨骼發育完整,幼鴿出巢3天內我們可以開始做一下蟲類三合一(球蟲,毛滴蟲,呼吸道)預防,隔天切記要泡(肝精)給幼鴿喝一天可以幫助解毒,幼鴿出巢10天左右是一個重點,大家應該要細心觀察一下幼鴿,喝水量會劇增,糞便開始有水便的現象
 
    此時的幼鴿身體上會因為要開始換羽毛,身體會像出麻疹的小孩一樣身體會發燒,大家要泡(穩拿2)給幼鴿預防一下沙門氏細菌,預防腸炎下痢,這個動作有做的幼鴿,以後抗體會較好,不會有太大的毛病,此時的幼鴿盡量不要淋雨,不然很容易感冒,鼻子和舌尖都會變黑.當幼鴿主翅長到固定長度之後,我們要開始添加清除飼料
 
    粗纖維飼料可以幫助幼鴿快速褪毛,此時的幼鴿不給予禁櫥,下午時間給予幼鴿到舍外自由飛翔,讓牠們快速認清一下鴿舍四周環境,也會慢慢增加幼鴿的體力,當打掃鴿舍發現幼鴿羽毛掉的比較少時,因為幼鴿太過飛翔也會讓幼鴿褪毛動作停止,此時要將幼鴿禁櫥幾天不給予飛翔,當禁櫥期間打掃鴿舍發現幼鴿羽毛掉的比較少時,因為幼鴿沒飛翔,身體熱量不夠也會讓幼鴿褪毛停止,反覆動作直到幼鴿褪毛快完整時,即將要展開第一階段的外訓.
 
當整體幼鴿身上羽毛褪毛有到70%,幼鴿即可以展開第一階段的外訓,各位鴿友放心其餘那30%的羽毛日後也會邊訓練邊換羽毛,到比賽時幾乎已經都換好,提前訓練這樣做可以將一些資質較差的幼鴿給淘汰掉,資質好的賽鴿會因為越訓練變的越精明,讓我們可以更準確第一封的插組,以後賽鴿也會比較穩定不易迷失
 
     此時我們可以利用早期陸上競翔幼鴿百日賽的訓練模式訓練此時的幼鴿,因為此時的幼鴿比較沒體力,所以我們一開始不可以訓練太遠,我們第一次要讓賽鴿有信心,很重要的一點是不能一起?練習外訓就讓幼鴿失去膽量,不然再來的幼鴿會很難訓練下去,到附近100公尺遠的距離放飛,幼鴿第一次入訓鴿籠都會很緊張害怕,所以一開始要練的越近越好,一邊可以訓練幼鴿入鴿籠不緊張害怕,一邊可以慢慢增加幼鴿的體能,要是幼鴿每天都可以順利歸回,那就可以慢慢跳往更遠的距離去訓練,五十公里內的距離要多加訓練
 
    一開始的多羽放飛到後來的單羽放飛,五十公里內單羽放飛要是都可以順利獨自歸返,那才可以利用三級跳到遠距離去外訓,此時當我們開始跳縣市遠距離訓練後,要是大家有按照筆者之前漸進式獨自放飛的方法訓練,賽鴿通常都已經不太會迷失掉了,此時筆者不建議賽鴿戴鴿主的電話號碼環,我們要自然淘汰賽鴿,迷失掉的賽鴿就當成是資質較差的賽鴿,日後鴿數較少也會比較好插組,我們的目標是要在第一次鴿會插組前訓練到北海岸,每天堅持單一獨立賽鴿放飛,培養賽鴿獨立歸巢,增加穩定性,不然遇到殺關時,還是需要能獨立歸巢的賽鴿才能回來伯馬.

 
    第二階段:要是鴿友有按照筆者第一階段漸進式訓練方法飼養賽鴿的話,那恭喜你,你已經邁向成功很大的一?,因為此時鴿會已經插完第一次插組,所以此時任務就是要開始保持賽鴿鴿數,不可以讓插組破組,我們先前已經比別人更忙了一陣子,所以要讓賽鴿做一下些許的休息,重新調整整體賽鴿的體能
 
    因為之前我們要讓幼鴿做第一輪淘汰而提早練習外訓,使的賽鴿穩定度是大幅增加,但是全體賽鴿體能不一致,所以我們要開始給賽鴿做舍下操訓動作,因為之前幼鴿有做過外訓,所以此時賽鴿會比較疲累而不做舍下飛行,我們這時可以休息三天做(呼吸道)通暢一下,賽鴿才又會比較開始有飛行慾望
 
    此時的賽鴿若是飼料控制得宜,又要馬兒跑又要馬兒不吃草那是不可能的,給那些舍下操訓操不動的鴿友一句話,想要鳥兒飛就要帶料飛,那舍下操訓不是什麼大問題,此時提供一張舍下操訓的時間表給各位參考一下,舍下操訓我們依然用漸進式的方法做操訓,賽鴿越健康體能越均勻,整體賽鴿舍下操訓是會越飛越想要飛.
 
    第三階段:若是鴿友的賽鴿已經通過前兩項的考驗,那此季賽鴿真的是勝卷在握了,所以我們更要加緊腳?做最後的衝刺,再做第二循環的外訓動作直到比賽,因為到此時鴿會應該是已經完成第二次或第三次的插組了,我們要預防賽鴿迷失插組破組,一開始我們可以再用私車外訓幾趟,幫賽鴿複習一下先前的外訓練習
 
    而後我們就是要利用鴿車來模擬比賽訓練賽鴿,此時鴿車應該也出來好一陣子了,記得鴿車剛出來時,不要馬上就要去投練鴿車,因為鴿車一出來就會去投練鴿車的鴿友幾乎都是業餘的,他們的賽鴿不像我們的賽鴿已經下過一般苦練,訓練到那麼穩定,他們的賽鴿可說是脫韁野馬,一放出去就亂飛,甚至賽鴿在放鴿地結成一大群後再一起飛出去,因為賽鴿是群飛性的,現在高壓電線太多,我們的賽鴿要是不幸被帶飛撞到電線那就太得不償失了
 
    所以我們要等到鴿車出來一陣子,等那群脫韁野馬穩定後,我們再開始投練鴿車,因為剛開始投練鴿車的賽鴿很容易緊張壓迫,怕會因為緊張而失去方向感而造成迷飛,一方面也可以利用那群穩定後的脫韁野馬帶路讓我們的賽鴿順利歸巢.
 
   因為投練鴿車來模擬比賽,能讓賽鴿適應比賽時的環境,但是鴿車內的鴿數是無法控制的,賽鴿常常會因為過度擁擠而產生緊張壓迫造成漲歸(嗉囊炎),有些鴿友是有在做預防漲歸的藥品,但是我現在要跟各位鴿友說:要是賽鴿發生漲歸後的處理動作,漲歸後的賽鴿會有水便的現象,喝水量劇增,有時連嗉囊內的水也無法排掉,那是因為賽鴿嗉囊內發炎,才會導致消化不良,此時最重要的是各位鴿友的穩定性了,別聽坊間的謠言亂投藥,
 
    此刻最重要就是趕緊讓賽鴿休息,別再讓賽鴿吃任何飼料,就像我們人腸胃發炎,醫生也是開消炎的藥物給我們服用,交代我們吃一些較好消化的食物,甚至不吃要讓我們的胃裡面臭酸掉的食物排空,賽鴿也一樣,當牠漲歸時,牠吃飼料都會不覺得飽,你投再多的飼料,牠都會照單全收,但是牠那些飼料三天都會囤積在嗉囊而無法消化,造成賽鴿更大的負擔甚至死亡,所以一發現賽鴿有漲歸現象,就要禁止讓那羽賽鴿繼續吃飼料
 
    要是嗉囊已有大量飼料的賽鴿,我們要幫牠催吐,灌飲有嗆味(鐵牛運功散)的東西進去,賽鴿自然會催吐,此時別覺得心疼,這是養鴿前輩實戰幾十年傳授的功夫,治療漲歸的方法效果其佳,先讓牠嗉囊消炎後再然後視情況給飼料,飼料給的越少越好,治療期間每天投一下消炎藥和一顆胃腸藥,等到漲歸好了以後再慢慢增加適當的飼料給賽鴿
 
    漲歸期間鴿友別太緊張要急忙外訓的動作,不然漲歸沒完全根治處理日後還是會復發,要是賽鴿在比賽期間才復發漲歸的話,處理時間不足,那該季比賽成績會很慘敗,給賽鴿完全的休息等到漲歸好了以後,再慢慢外訓恢復賽鴿體能,漲歸處理得宜的話,鴿友會發現賽鴿消化功能會比以前更好,外地訓練歸巢性也會比那些沒漲歸過的賽鴿更強.
 
   越是接近比賽,外訓訓練越是不可以怠慢,不管我們投練鴿車也好,私家車外訓也好,我們就是要靈活飼養賽鴿,體能越好的賽鴿我們越是要訓練,磨練掉多餘的體力才不會時常飛過頭,虛弱的賽鴿我們要多讓牠休息,不然常常會體能不足造成迷失或是勿入他舍,造成養鴿者的另外一種負擔,外訓越是順利,那養鴿者心情也會越好,才能夠按造原先計畫進行,才不會延誤原有計畫.
 
 
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